Как избавиться от частых ангин

Иногда возникают ситуации, когда у ребенка следует ангина за ангиной. Родители обеспокоены тем, что малыш вынужден практически постоянно принимать антибиотики. Это отрицательно сказывается на его росте и развитии, а также истощает иммунную систему малыша. Подобное состояние встречается и у взрослых. Это состояние провоцирует развитие серьезных, полиорганных осложнений. В статье рассказывается, почему у взрослых и детей развивается ангина 2 раза в год и более, как избавиться от частых обострений ангины и предотвратить осложнения.

Определение ангины

Ангина — это воспалительный процесс в лимфоидной ткани, расположенной у входа в гортань. Оно представляет собой своеобразный барьер на пути проникновения инфекционных агентов в ткани организма. Причиной этого патологического состояния считают различных возбудителей инфекций (вирусы, грибки, бактерии, простейшие). Ангины более четырех раз в год возникают чаще у детей и взрослых до сорока лет. Это количество случаев заболевания считается частым.

Ангину делят на первичную и вторичную. При первичном поражении заболевание сразу начинается с поражения ткани миндалин. При вторичном процессе она идет, как продолжение патологического процесса в других органах и тканях.

Виды заболевания

Ангины вызываются различными видами инфекционных агентов, поэтому их по виду вызвавшего воспаление возбудителя.

К ним относят:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • грибковые;
  • ангины, вызванные простейшими;
  • смешанные инфекции.

Они являются причиной развития ангин.

Существует классификация по стадии воспалительного процесса в лимфоидной ткани.

Выделяют следующие виды ангин:

  1. Катаральная форма – она возникает при поверхностном поражении слизистого слоя, покрывающего миндалину. Гнойные массы отсутствуют. Миндалины припухают и краснеют, их поверхность покрыта слизистым отделяемым.
  2. Фолликулярная – при этой форме происходит нагноение. Гнойные массы локализуются в фолликулах миндалин. На миндалинах обнаруживаются желто-зеленые пробки.
  3. Лакунарная — гнойные выделения попадают в лакуны, инициируя воспаления. Нагноение формирует сплошную гнойную пленку на миндалинах.
  4. Некротическая – при этой форме ангины происходит некротическое расплавление участков миндалин, с сопутствующим разрушением глоточного лимфоэпителиального кольца. Лимфатические клетки отмирают медленно, на их месте образуются некротические массы. Эта редкая разновидность ангины чаще всего возникает при поражении миндалин спирохетами.
  5. Агранулоицтарная форма возникает при резком исчезновении из периферической крови гранулоцитов. Иногда они не обнаруживаются даже в костном мозге больного. Возникает при приеме цитостатиков или некоторых других препаратов, а также при радиационном поражении тканей организма. Для этой формы характерен некротически-гангренозный распад ткани миндалины. Она покрывается грязно серым налетом.
  6. Моноцитарная ангина – характеризуется наличием повышения количества моноцитов в крови и поражением ткани миндалин, похожих на катаральное или фолликулярное. На миндалинах обнаруживается серовато-желтый налет. Эти проявления сочетаются с увеличением селезенки и периферических лимфатических узлов.

От формы заболевания зависит тактика лечения. Изредка в воспалительный процесс включаются другие миндалины глоточного кольца. Еще выделяют острую и хроническую ангину.

Этиология

Ангины вызываются несколькими инфекционными агентами.

К ним относятся следующие возбудители заболевания, такого как ангина:

  • бактерии – заболевание вызывают многие микроорганизмы, чаще всего это стафилококки и стрептококки, реже возбудители заболевания — бактерии туберкулеза и дифтерии, гонореи;
  • вирусы – наиболее часто возбудителями являются аденовирус и вирус простого герпеса, вирус мононуклеоза, Коксаки;
  • грибки – чаще это плесневые грибки рода Кандида;
  • микоплазмы;
  • хламидии;
  • спирохета Венсана.

Ангину вызывают смешанные инфекции. Наиболее часто формируются миксты стрептококков и грибов рода Кандида. Существуют и предраспологающие факторы. К ним относят несбалансированное питание и переутомление. Взрослый часто болеет ангиной по причине стресса и неприятностей на работе.

Патогенез

В возникновении и развитии ангины у детей и взрослых большую роль играют экзогенные и эндогенные факторы. Генез болезни бывает экзогенным, при этом происходит первичное внедрение возбудителя через ткань миндалин. При вторичном генезе патологии инфекция приносится посредством тока крови из другого очага.

Выделяют следующие этапы ангины:

  1. Происходит внедрение возбудителя в ткань миндалины и размножение в месте внедрения.
  2. Запускается выход из тучных клеток медиаторы воспаления. Увеличивается проницаемость сосудов.
  3. Бактерии мигрируют по лимфатическим путям. Поражаются шейные и подчелюстные лимфатические узы.
  4. Ткани миндалин отекают, формируются признаки воспаления. На поверхности их образовывается налет.
  5. Происходит повреждение капсулы этого лимфоидного образования. Процесс распространяется в клетчатку около миндалины. Формируется паратонзиллярный абсцесс.
  6. Если заболевание не лечить при гнойных процессах гной распространяется на окологлоточное пространство и мигрирует в средостение. Формируется медиастинит. Запускается тонзилогенный сепсис.

Развитию ангины способствует нарушение кровообращения в тканях миндалины. Способствует заболеванию травмирование ткани миндалин. Некоторые ангины реализуются по аллергически-гиперэргическому пути формирования патологического процесса – это некротическая и агранулоцитарная формы заболевания. Для каждого этапа ангины и формы болезни предполагается специфическое лечение.

Симптомы заболевания

  1. Катаральная форма – при ней появляется покраснение слизистой миндалин и ее отеком. Слизистая обильно покрыта вязким и прозрачным отделяемым, гнойные массы отсутствуют. Температура поднимается свыше 38, 5 градусов. Отмечается общая слабость и вялость.
  2. Фолликулярная – для нее характерно резкое повышение температуры до 40 градусов. Значительно увеличиваются в размерах шейные и подчелюстные лимфатические узлы. Присутствуют выраженная слабость, головная боль. Пациента беспокоят сильная боль в горле и покраснение слизистой оболочки. Отмечаются увеличенные миндалины с выраженным отеком. На них присутствует налет желтоватого цвета.
  3. Лакунарная — характерно затрудненное дыхание без кашля и насморка с резким подъемом температуры тела. Отмечается выраженная боль в горле, которая усиливается при глотании пищи и жидкости. Слизистая миндалин покрасневшая и отечная. В лакунах просматривается гнойный экссудат. В дальнейшем формируются обильные гнойные пленки. Появляется гнусавость голоса и увеличение регионарных лимфатических узлов. Отмечается неприятный запах изо рта.
  4. Некротическая – при некротической форме температура поднимается остро, но не бывает выше 38 градусов. Затем появляется у больного обильное слюнотечение и сильная боль в горле. Образуется на слизистой миндалин гнойно-некротический налет желто-серого цвета. Отмечается регионарный лимфаденит и сильный кашель, вследствие отделения с поверхности миндалин некротических масс и пленок. Он снимется с образованием кровоточащей поверхности.
  5. Агранулоцитарная – при ней миндалины резко увеличены, их слизистая красная, заметен некротически-гангренозный распад ткани миндалины. Появляются участки некроза и язвочки, они бывают не только на миндалинах, но и на задней стенке глотки и в полости рта. Слизистая покрывается грязно серым налетом. Заболевания начинается с резкого подъема температуры тела свыше 40 градусов. Наблюдается выраженное увеличение всех лимфатических узлов, печени и селезенки. Появляется суставная боль, отмечается желтушность склер.
  6. Моноцитарная ангина – часто возникает при инфекционном мононуклеозе. Она начинается с резкого подъема температуры свыше 40 градусов. На миндалинах обнаруживается серовато-желтый налет, их слизистая покрыта язвочками. Симптомы сочетаются с увеличением селезенки и всех групп периферических лимфоузлов. Носовое дыхание нарушено, отмечается чувство заложенности в ушах. Возможны затруднения дыхания из-за выраженного отека миндалин.

Каждая форма ангины имеет свои клинические симптомы, но для всех характерна выраженная интоксикация, головная боль и выраженная общая слабость.

Осложнения ангины

Выделяют осложнения ангины местные и общие.

К местным относятся следующие патологические процессы:

  • паратонзиллярный абсцесс;
  • отек миндалин гортани и связок, и как следствие появляются опасные нарушения дыхания;
  • заглоточный абсцесс;
  • отит среднего уха;
  • нагноение подчелюстных и шейных лимфатических узлов;

Местные осложнения чаще возникают у маленьких детей до семи лет.

Выделяют общие последствия ангины, которые еще называются ревматическими. Они чаще всего появляются через месяц после болезни. Они возникают у детей, подростков в возрасте от семи до шестнадцати лет, а также у взрослых.

К ревматическим осложнениям относят:

  • осложнения со стороны почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • поражение сердечной мышцы (миокардиты, аритмии, эндокардиты и перикардиты);
  • суставные осложнения, поражаются чаще крупные составы реже мелкие;
  • сепсис.

При развитии осложнений пациент немедленно госпитализируется для лечения в условиях профильного отделения стационара.

При пиелонефрите возникает воспаление в лоханках почек и чашках. Появляется через несколько дней после излечения ангины. Отмечаются тянущая боль в области поясницы. Температура поднимается резко до высоких цифр. Отмечается учащение мочеиспускания. Моча становится мутной с резким запахом. Отмечается отечность конечностей и лица. Повышается артериальное давление и беспокоит головная боль. Отмечается озноб, сильная слабость и быстрая утомляемость.

Ангина, как вторичная инфекция

Часто ангина возникает не сама по себе, а как осложнение вирусного заболевания с поражением слизистой полости рта и глотки. При этом уже в измененную ткань миндалин внедряются стафилококки и стрептококки, и начинается ангина. Поражение миндалин бывает не только вместе с ОРВИ, но и возникает вскоре сразу после.

Последствия перенесенного заболевания

Переносить ангину на ногах нельзя могут наступить серьезные последствия и нарушение функции внутренних органов, как следствие нарушения иммунного ответа. У больного резко снижается иммунитет и он не в состоянии бороться с другими инфекциями. При лечении большим количеством антибиотиков появляется нарушение микрофлоры кишечника – дисбактериоз.

Повторное заражение

Повторное заболевание ангиной развивается чаще всего при неправильно подобранных антибиотиках для лечения без учета чувствительности к нему микроорганизма. Оно возникает, если больной не соблюдает схему и длительность лечения предписанными препаратами. Повторные заболевания ангиной бывают, если не учтено, что поражение вызвано смешанной флорой, а лечение проводится только против одного возбудителя. А также это бывает при формировании устойчивости возбудителя ко многим антибиотикам.

Устойчивость к антибиотикам

Если больной не соблюдает предписанные врачом схемы лечения, из-за частого лечения ими и бесконтрольного приема у бактерий формируется лекарственная устойчивость ко многим видам антибиотиков. Бактерия формирует лиганды, способные связывать лекарственное вещество. Они дают проникать антибиотику внутрь своей клетки. В этой ситуации врачами назначаются антибиотики резерва, но он отличаются высокой токсичностью для организма и большим спектром побочных эффектов.

Профилактика

Как избавиться от частых ангин. Для профилактики частого, повторного заболевания ангинами важно вести здоровый образ жизни. Правильно и полноценно питаться. Обязательно заниматься закаливанием. Этим больным рекомендовано раз в год проходит санаторно-курортное лечение.

Рецидивы ангины являются инициаторами развития опасных полиорганных осложнений на фоне иммунных нарушений. Это грозит нарушением функции органа и глубокой инвалидностью. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу и получать лечение в полном объеме.

Как избежать повторного заражения

Чтобы избежать повторного заражения. надо всегда соблюдать предписанные врачом дозировки и схемы лечения антибиотиками. Лечение нужно проводит обязательно до конца курса, даже если ушли все симптомы ангины. Самолечение недопустимо. Необходимо лечит болезни, предрасполагающие к развитию частых обострений ангин – это риниты и синуситы. Нахождение в состоянии хронического стресса тоже способствует повторению ангин, надо его профилактировать. Иногда врачи советуют удалить миндалины или их часть для предотвращения частых ангин. Но тут важно взвесит все за и против. В глотке существуют другие лимфоидные образования, и повторные воспаления будут локализоваться уже в области глотки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector