Что такое абсцесс горла?

Нередко обычное воспаление горла заканчивается серьезными осложнениями. Одно из самых опасных — это абсцесс горла (код по МКБ J36). Он представляет собой очаг гнойного воспаления, расположенный в клетчатке возле миндалин. Образование быстро прогрессирует и за несколько часов увеличивается так, что перекрывает собой дыхательные пути, не давая больному дышать. Больной может умереть от удушья. В статье рассматривается, что это за патология, какими симптомами проявляется, и как ее лечат.

Классификация абсцессов горла

Выделяют несколько форм заболевания. В основу классификации положено расположение гнойного очага.

Согласно ей выделяют следующие формы заболевания:

  1. Заглоточный абсцесс – гнойное воспаление клетчатки находящейся, в заглоточном пространстве. Возникает при травмировании слизистой глотки, и при миграции патогенной микрофлоры из гнойных очагов среднего уха или носоглотки. Чаще возникает у ослабленных малышей до двух лет. Выделяют следующие разновидности этой формы: назофаренгиальный (располагается в носоглотке), орофаренгиальный (находится в носоглотке), гипофаренгеальный (возникает в области гортаноглотки), смешанный абсцесс (воспалением захвачено несколько областей).
  2. Боковой окологлоточный – проявляется ограниченным скоплением гнойного отделяемого в окологлоточной клетчатке сбоку от миндалины. Является осложнением флегмонозной ангины. Часто возникает у взрослых.
  3. Паратонзиллярный (околоминдаликовый) — при нем происходит гнойное расплавление клетчатки, расположенной возле миндалины. Возникает как осложнение гнойно-воспалительного процесса в области небной миндалины или осложнением гнойного воспаление ткани капюшона вокруг зуба мудрости.

Абсцесс гортани чаще возникает у детей дошкольного возраста. У детей в силу особенностей кровоснабжения инфекция легче распространяется по тканям. Взрослые тоже страдают от этого заболевания. У них оно возникает как последствие травмы слизистой в горле или осложнением тяжелой гнойной ангины.

Народное название этой болезни нарыв, гнойник, фурункул или чирей, но неверно. У фурункула несколько гнойных стержней и он бывают только на коже, а у абсцесса формируется одна полость, заполненная гнойными массами.

Этиология и патогенез заболевания

Причинами гнойного абсцесса в горле являются воспалительные заболевания органов и образований, близкорасположенных к глотке (среднее ухо, нос, миндалины). Еще он появляется как следствие травмирования слизистой глотки и клетчатки ее окружающей.

Заболевания, которые осложняются образованием абсцесса у взрослых:

  • ринит гнойный – воспаление слизистых носа гнойного характера;
  • гайморит – гнойный воспалительный процесс в гайморовой пазухе;
  • фарингит – гнойное воспаление стенок глотки и рядом лежащих лимфатических узлов;
  • средний отит – воспаление среднего уха гнойного характера, оттуда инфекция проникает в заглоточные лимфатические узлы с последующим образованием абсцесса;
  • туберкулезное поражение позвонка в шейном отделе позвоночника при разрушении позвонка гнойные массы проникают сквозь шейную фасцию, и образуется гнойник в заглоточном пространстве;
  • травмирование глотки при проведении бронхоскопии;
  • осложнение после оперативного вмешательства на стенке глотки;
  • рана шеи – при ранении шеи режущего или колющего характера, когда задето заглоточное пространство, начинается нагноение.

СПРАВКА
В детском возрасте гнойный абсцесс развивается еще и по другим причинам. Они встречаются чаще у детей. У малышей способствуют развитию этой патологии следующие болезни: аденоидит, скарлатина, дифтерия. Гнойные очаги возникают при травмировании инородными предметами, которые дети засовывают в нос или глотают. Большую роль играет общее ослабление организма и снижение активности иммунной системы. У детей и взрослых способствуют развитию заболевания воспалительные процессы в полости рта: стоматит, гингивит и кариес.

Механизм развития

Развивается абсцесс из-за инфицирования организма смешанной гноеродной флорой, в которой содержатся: кишечная палочка, протей, стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка и другие виды возбудителей. Сначала они проникают в слизистую небного кармана. Затем образуется гнойник в подслизистой клетчатке. Гнойник созревает, и слизистая истончается, в этом месте происходит разрыв. Из него изливается гнойное содержимое абсцесса.

В развитии заболевания выделяют следующие стадии:

  1. Отечная стадия – для нее типично выраженная отечность тканой горла. Признаки воспаления отсутствуют. Клинических проявлений практически нет. На этой стадии его выявляют редко.
  2. Инфильтрационная стадия – для нее характерно покраснение слизистой в горле, повышение температуры тела. Диагноз устанавливают на этой стадии у четверти больных.
  3. Абсцедирующая стадия – во время нее появляется обширное флюктуирующее образование, перекрывающее просвет зева. Появляется деформация глотки и сужение ее просвета. Она развивается после образования инфильтрата в период до семи дней.

Заразится этим заболеванием практически невозможно, так как флора, вызывающая эту патологию, принадлежит к условно патогенной группе. Патологический очаг, содержащий гноеродные микроорганизмы, долгое время отграничен от окружающей среды. Инфекция не может передаваться другим людям. Заболевание опасно своими осложнениями. В абсцедирующей стадии гнойное образование может полностью перекрыть дыхательные пути и человек не сможет дышать.

Клиническая картина

При этой патологии быстро формируется абсцесс в горле, и симптомы нарастают резко. Возникает односторонняя боль при глотании. Образование часто наблюдается справа. Только у десятой части заболевших людей наблюдают двустороннее воспаление. Боль нарастает быстро и становится острой, усиливается при глотании слюна. С течением времени боль начинает пульсировать. Он отдает в нижнюю челюсть и область уха. Появляются признаки интоксикационного синдрома. Поднимается температура тела свыше 38 ° C. Пациента беспокоит сильная слабость, и выраженная головная боль, из-за нее он плохо спит. У больного резко усаливается слюноотделение. Слюна постоянно капает с уголков рта. Появляется изо рта гнилостный запах. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы (нижнечелюстные, шейные передние и задние).

При прогрессировании заболевания у больного появляется гнусавый голос и изменение речи. Жидкость попадает в гортань и носоглотку при глотании. У пациента отмечают спазм жевательных мышц, именуемый тризмом. Он является типичным симптомом этой болезни. Боль при повороте головы нарастает, поэтому больной старается ею не двигать, так как гнойник нарывает . Шея у больного находится в вынужденном положении и наклонена в сторону поражения. Он старается поворачиваться всем телом. Пациент находится в полулежащем положении, повернувшись в больную сторону.

Горловой абсцесс обычно лопается до шестого дня от начала заболевания. Если течение осложненное, то время вскрытия гнойника затягивается до восемнадцати дней. Больному становится существенно легче. В это время пациента снижается температура, уменьшается напряжение жевательных мышц. У него выявляют примесь гноя в слюне.

Изредка отмечаются случаи, когда абсцесс не прорывается. Гной уходит в заглоточное пространство, и состояние больного еще более ухудшается.

Диагностика

При типичном течении этого заболевания заподозрить его легко. В этом случае необходимо обратиться к ЛОР врачу.

Диагностика заболевания включает следующие исследования:

  1. Врач беседует с пациентом об особенностях течения болезни и собирает жалобы. У больного в анамнезе отмечается перенесенный острый тонзиллит. Больной отметит, что его состояние снова ухудшилось через пять дней. В отсутствие данных об ангине врач выясняет информацию о возможных травмах глотки.
  2. Затем отоларинголог осматривает пациента. Врач осматривает горло пациента, обнаруживает образование в глотке. Еще он обращает внимание на вынужденное положение головы и шеи больного, увеличение лимфатических узлов в этой зоне, плохой запах изо рта и высокую температуру тела.
  3. После врач внимательно осматривает горло пациента. Фарингоскопия признается наиболее информативным методом. При обычном течении болезни его одного достаточно. При осмотре выявляют округлое флюктуирующее образование, перекрывающее значительную часть зева. Оно выглядит, как выпячивание слизистой с одной стороны На его вершине определяется желтоватое пятно. Здесь скоро прорвутся гнойные массы. Выявляют смещение язычка к здоровой стороне и вытеснение миндалины из своего ложа.
  4. Осматривается гортань пациента при помощи ларингоскопа. Обнаруживают отечные и красноватые воспаленные слизистые.
  5. Их лабораторных анализов выполняют общий анализ крови. В нем отмечают значительное превышение нейтрофилов и высокое СОЭ. Еще назначают бакпосев из гнойного очага для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. Когда это выяснено заболевание успешно лечится.
  6. В сложных и непонятных случаях, когда требуется провести дифференциальную диагностику, назначают дополнительные методы обследования. Еще их проводят для исключения различных осложнений. Проводят МРТ, КТ шеи, УЗИ этой области, выполняют рентген исследование головы и шеи.

Дифференциальную диагностику при этой патологии проводят с другими воспалительными заболеваниями этой области (скарлатина, дифтерия). Еще исключают аневризму сонной артерии и онкологическими процессами этой области.

Отличия следующие:

  1. При дифтерии отмечают грязно-серый налет на слизистых, отсутствие тризма. При бактериальных посевах выявляют палочку Лефлера, она является возбудителем этого заболевания.
  2. При скарлатине отличии от абсцесса глотки выявляют мелкоточечную сыпь на коже, красное горло. Больной отмечает контакт с заболевшим этим же заболеванием.
  3. Для онкологического процесса отмечается небольшая температура и медленное нарастание симптоматики.
  4. При аневризме сонной артерии обнаруживается заметная пульсация этого образования, синхронная с сердечным ритмом.

Еще дифференциальная диагностика проводится с более редкими заболеваниями: абсцессом корня языка, язычной миндалины, флегмоной шеи.

Лечение

Больной с нарывом в горле в экстренном порядке помещают в больницу для дальнейшего лечения в отделении отоларингологии (при его отсутствии в отделение хирургии). Взрослых при легком течении после вскрытия абсцесса и дренирования лечат амбулаторно.

Задачами при лечении этого заболевания являются:

  • санирование очага инфекции;
  • вскрытие и дренирование полости с гноем;
  • уменьшение воспаления тканей.

Обязательно проводится профилактика развития осложнений. Важно постоянное наблюдение медицинского персонала особенно за детьми. У них риск развития тяжелых осложнений значительно выше, чем у взрослых. У малышей чаще развиваются дыхательные нарушения.

Консервативное лечение

Консервативная терапия назначается только после вскрытия полости абсцесса и дренирования содержимого. Так как есть гной, назначают антибиотики широкого спектра действия для борьбы с гноеродной микрофлорой.

Для специфической терапии применяют следующие группы препаратов:

  • фторхиналоны второго или третьего поколения (Офлоксацин, Левофлоксацин, Норфлоксацин);
  • пенициллины, защищенные клавуланатом (Линкомицин, Амоксиклав, Амоксоциллин);
  • цефалоспорины от первого до третьего поколения (Цефлтаксим, Цефазолин, Цефтриаксон);
  • сулфаниламиды (Сульфаргин, Бисетол).

Антибактериальные препараты назначает и подбирает дозировки только лечащий врач. Он ориентируется на чувствительность патогенной флоры к определенному антибиотику. Детям дополнительно вводят антистафилококковый иммуноглобулин, если высеяны из отделяемого стафилококки.

В качестве дополнительной терапии назначаются следующие препараты:

  • жаропонижающие – уменьшают температурную реакцию;
  • нестероидные противовоспалительные применяют для снижения выраженности воспаления;
  • антисептические препараты для полоскания горла (Гексорал, Мирамистин);
  • антигистаминные – снимают отек, профилактируют иммунные нарушения;
  • дезинтоксикационные средства – снимают выраженную интоксикацию.

Для уменьшения выраженности тризма больному делают новокаиновые блокады жевательных мышц.

Хирургическое лечение

Для эвакуации гнойного содержимого абсцесса в горе и его последующего дренирования. Проводят вскрытие образования к четвертому дню заболевания, когда оно созреет.

Этапы операции следующие:

  1. Обезболивание обычно проводят местное. Если образование большое и кислая среда инактивирует анестетик, возможна проводниковая анестезия. Удаление под наркозом не используют ввиду малого объема оперативного вмешательства.
  2. Затем проводят антисептическую обработку операционного поля для обеззараживания.
  3. После вскрывают абсцесс в наиболее выступающей точке и месте наибольшего истончения слизистой. Раздвигают края раны, пока не вытечет гнойное содержимое полностью. Если поврежденные сосуды кровоточат, то их коагулируют.
  4. Перед завершением операции устанавливают дренаж из тонкой полоски перчаточного латекса. Он облегчает эвакуацию гноя и предотвращает слипание краев раны.

В тяжелых случаях, особенно у детей, используется операция абсцесстонзилэктомии. Образование удаляется вместе с миндалиной, под которой он находится.

Народное лечение

Этот вид лечения можно применять только при долечивании или в составе комплексной терапии. Оно ни в коем случае не заменяет оперативное пособие и медикаментозную терапию, так как заболевание слишком серьезное. Перед проведением его надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Для лечения применяются следующие народные средства:

  1. Гипертонический солевой раствор им полоскают горло от четырех до шести раз в сутки. Чтобы его приготовить растворите в ста миллилитрах теплой кипяченой воды одну столовую ложу поваренной соли.
  2. Полоскание отваром ромашки оказывает противоотечное и противовоспалительное действие на пораженные ткани. Для его приготовления возьмите две столовые ложки сухой травы с цветками и залейте стаканом кипятка. Он настаивается сорок минут, затем его процеживают и полоскают горло до шести раз в день.
  3. Настой из листьев шалфея оказывает обеззараживающее действие. Для его приготовления берут столовую ложку сухой травы и заливают стаканом кипящей воды. Потом закрывают полотенцем и настаивают час. Затем полоскают горло до шести раз в день.

Домашнее лечение травами поможет быстрее восстановиться после оперативного лечения наряду с обычным лечением, оно занимает месяц.

Осложнения

При абсцессе горла нередко возникают осложнения. Их образование зависит от того, куда прорвется гнойный очаг.

К осложнениям этого заболевания относят:

  1. Самым часто встречающимся осложнением является флегмона шеи. Гноеродными бактериями поражается клетчатка шеи, расположенная в глубоких пространствах между фасциями и мышцами. Они могут прорваться в средостение. Единственное действенное лечение в этом случае операция, она состоит во вскрытии и дренировании гнойных очагов с последующей антибиотикотерапией.
  2. Медиастинит возникает у больных при прорыве масс гноя в средостение. Происходит воспаление клетчатки средостения, где находится сердце и другие, жизненно важные органы. Возникает сдавление этого комплекса органов. Возникает сильный кашель.
  3. Сепсис – он начинается при проникновении гноеродной флоры в кровь в большом количестве.
  4. Тромбофлебит кавернозного синуса возникает при проникновении инфекции в сосуды головного мозга. При попадании бактерий в мозг развиваются абсцессы головного мозга, энцефалит и менингит.
  5. Аррозивное кровотечение происходит при расплавлении сосудистых пучков в окологлоточном пространстве.

У маленьких детей развиваются дыхательные нарушения, отекает слизистая глотки и гортани. Они погибают от асфиксии, поэтому осложнение представляет особую опасность.

Профилактика

Профилактика заболевания подразумевает санацию всех гнойных очагов в организме и лечение хронических воспалительных процессов.

Предпринимают следующие меры:

  • гигиена ротовой полости;
  • рациональное питание;
  • своевременное лечение и удаление кариозных зубов;
  • терапия воспалений в полости рта;
  • укрепление иммунитета;
  • полноценное лечение ангины и простудных заболеваний.

Успех лечения абсцесса горла зависит от своевременного обращения к врачу и вовремя назначенного лечения. В этом случае заболевание вылечивается полностью. Если больной обратился за лечением не вовремя, вероятность наступления тяжелых осложнений высока, возможен летальный исход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector