Изучаем строение гортани человека

Строение гортани человека достаточно сложное, и это не удивительно, ведь этот орган дыхательной системы предназначен не только для проведения воздуха, но и для образования звуков речи. Гортань расположена в той части тела человека, которую мы привыкли называть горлом (хотя в медицине этот термин практически не используется). Она граничит с глоткой в верхней части и трахеей – в нижней части, занимает положение вдоль позвонков шейного отдела (с 4-го по 6-й).

Строение гортани
Строение гортани

Строение органа

Самая выдающаяся часть гортани, которую даже можно прощупать в области горла, – это ее хрящевой скелет, который сверху покрыт соединительнотканной оболочкой с множеством эластичных волокон (смотрите на фото).

Хрящи состоят из гиалиновой ткани, одни из них – парные (щитовидный, надгортанный и перстневидный), другие – непарные (клиновидный, рожковидный, черпаловидный). Для того, чтобы объем полости и положение частей голосового аппарата внутри могло изменяться, все элементы хрящевого скелета соединены подвижно, через суставные поверхности, с помощью связок и мембран.

Щитовидный хрящ – самый большой в этом органе дыхания, он состоит из двух соединенных пластин (левой и правой). Он сочленяется с перстневидным хрящом, который составляет основу гортани и соединяется с парой черпаловидных хрящей. В верхней части последних размещаются рожковидные хрящевые элементы скелета.

Клиновидный хрящ считается рудиментарным – в процессе эволюции человека он уменьшился в размерах.

Надгортанник играет очень важную роль – препятствует попаданию пищи из глотки в дыхательные пути. При дыхании он сдвигается назад, закрывая пищевод, во время приема пищи – вперед, при этом глотка открывается в просвет пищеварительной системы.

Гортань в своих стенках содержит очень много мышечных волокон. Самыми большими мышцами являются задние и боковые перстневидно-черпаловидные (расположены между одноименными частями хрящевого скелета).

Наиболее важные мышцы для образования голоса – голосовые, они расположены в просвете органа и способны при напряжении полностью или частично его перекрывать.

Голосовые мышцы прикреплены к черпаловидному и щитовидному хрящевым элементам (ниже приведена схема). Когда воздух проходит через щель между ними, они вибрируют. Таким образом человек может издавать гласные звуки. Какой именно это будет звук – зависит от положения губ, языка, мягкого нёба.

Над этими мышцами расположена полость – преддверие, с которым граничит глотка. Выше гортанных голосовых мышц выделяют надскладочное пространство, под голосовой складкой – подскладочное пространство.

Внутренняя оболочка

Гортань покрыта слизистой оболочкой. В ней содержатся железистые клетки, выделяющие слизь. Это нужно для увлажнения стенки дыхательных путей. В слизи могут находиться и специальные защитные вещества, образуемые иммунной системой, – они способны уничтожать болезнетворные микроорганизмы, которые человек вдыхает с атмосферным воздухом, и обеспечивать местный иммунитет.

Эпителиальная ткань, выстилающая изнутри орган, имеет разное строение в разных участках. Слизистая оболочка покрыта многорядным реснитчатым эпителием. У его клеток есть выросты – реснички. Они способны двигаться и обеспечивать выведение слизи с пылевыми частицами и микроорганизмами, которые попадают в дыхательную систему. Под действием некоторых факторов (например, табачного дыма) функционирование ресничек нарушается, и слизь может скапливаться, мешая дыханию человека. На голосовых мышцах реснитчатого эпителия нет.

Если в горле развивается инфекция, в слизистой оболочке усиливается кровообращение, сюда попадает больше клеток и веществ, которые обеспечивают иммунитет.

За счет увеличения содержания жидкости в тканях может развиться отек. Это влияет на формирование звука, и человек может временно потерять голос.

Важные кровеносные сосуды

Для полноценного функционирования тканей нужно достаточное кровоснабжение. Кровь, богатую кислородом (артериальную), приносят 3 крупные артерии (задняя гортанная, нижняя и верхняя щитовидная), которые берут начало от сонной и подключичной артерий. Они разветвляются на сосуды более мелкого калибра – артериолы, которые, в свою очередь, распадаются на множество тонких капилляров.

Капиллярная сетка пронизывает все ткани и снабжает их кислородом, питательными веществами. Одновременно клетки отдают в кровяное русло продукты обмена, углекислый газ. Унося венозную кровь, капилляры сливаются в сосуды большего диаметра – венулы, затем – вены, которые проходят параллельно вышеперечисленным артериям. В конечном счете кровь попадает в крупные внутренние яремные вены.

Строение органа у людей разного возраста и пола

У мужчин строение горла и гортани отличается от такового у женщин: впереди более заметно выпячивание, которое называется адамовым яблоком, или кадыком. Голосовая щель длиннее у представителей мужского пола.

У новорожденных просвет воздухоносных путей в этом органе намного уже, чем у взрослых. Этим объясняется опасность воспаления гортани у детей младшего возраста – оно может привести к удушью.

Толщина и длина голосовых мышц, их эластичность и размер щели между ними тоже меняются с возрастом. Поэтому дети издают более высокие звуки, а пожилые люди – более низкие.

В период полового созревания (у подростков) происходит окончательное формирование голосового аппарата.

Контролируют этот процесс половые гормоны. В этом возрасте голос может меняться в тембре очень часто (так называемая ломка голоса, она более заметна у мальчиков). После этих преобразований строение мышц и связок, их свойства определяются индивидуальными особенностями человека. Но действие многих факторов (работа с химическими реактивами, ожоги, курение) способно повлиять на ткани органа, и голос может измениться.

Таким образом, гортань – это особый орган дыхательной системы, строение которого полностью обеспечивает выполнение двух функций – проведение воздуха и образование звука.

Ссылка на основную публикацию