Катаральный гайморит — симптомы и лечение

Гайморит является воспалительным заболеванием верхнечелюстной пазухи. Свое название пазуха получила ввиду того, что она заполняет большую часть тела верхней челюсти. Это заболевание может возникать у взрослых и детей старше 7 лет. До 7 летнего возраста дети не болеют им, что обусловлено анатомическим формированием гайморовой пазухи.

катаральынй гайморит
Недолеченная заложенность носа может привести к гаймориту

У новорожденного она имеет вид узкой щели до 14 мм в длину и 3 мм в ширину. Уже к концу первого года пазуха имеет округлую форму, а в дальнейшем увеличивается пропорционально росту лицевого черепа. Полностью сформируется она только к 15-20 годам, в период полового созревания. Полость гайморовой пазухи образована 4 стенками, которые отграничивают ее от глазницы, подвисочной и крыловидно-небной ямок.

Благодаря своей тесной связи с носовой полостью, основная функция верхнечелюстной пазухи — пневматическая. Кроме того, эта пазуха выполняет такие важные функции:

  • согревание воздуха – проходя через придаточные пазухи, воздух очищается реснитчатым эпителием, прогревается, и увлажняется;
  • резонанс голоса — создает дополнительное особое звучание тембра;
  • рецепторы слизистой оболочки выполняют еще и функцию обоняния.

Почему возникает воспаление и какие факторы этому предшествуют? Причин, по которым возникает гайморит, достаточно много. Прежде всего, самой частой причиной является недолеченная заложенность носа при ОРВИ, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Кроме этого гаймориту предшествуют такие факторы: частые переохлаждения, врожденные и приобретенные искривления носовой перегородки, аденоиды, аллергический ринит, новообразования в полости носа, полипозные разрастания, кариес зубов верхней челюсти, хронические процессы в ротовой полости (хронические тонзиллит, фарингит), травматические повреждения носа, грибковые и бактериальные инфекции.

В зависимости от этиологического фактора, длительности течения заболевания и появления первых симптомов различают: экссудативную форму (гнойный, серозный, катаральный гайморит) и продуктивную форму (гиперпластический, полипозный, атрофический).

Острый катаральный гайморит развивается очень быстро. Как только подействовал этиологический фактор, начинается целый каскад воспалительных реакций. В первую очередь, угнетается функция реснитчатых ворсинок слизистой оболочки пазухи, а значит, в ней начинаются процессы застоя и нарушения эвакуации ее содержимого. Длительный застой приводит к тому, что создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Они выделяют свои токсические ферменты, мягкие ткани отекают, соустье между гайморовой пазухой и полостью носа еще больше сужается. При отечно-катаральном гайморите происходит серозное пропитывание слизистой оболочки пазухи, вследствие чего, она утолщается в 20 раз и воздушное пространство в ней все больше уменьшается.

Недолеченная заложенность носа при ОРВИ является частой причиной возникновения гайморита

Как распознать гайморит

Первое время заболевание может проявляться как обычная простуда, из-за чего диагностировать симптомы катарального гайморита не так легко на начальных его стадиях. Тем не менее, стоит задуматься, если появились такие симптомы:

  • припухлость в области гайморовой пазухи и болезненность при ее пальпации;
  • озноб;
  • светобоязнь и слезотечение;
  • повышение температуры до фебрильных и субфебрильных цифр;
  • обильные выделения из носа, которые в зависимости от формы гайморита, могут быть прозрачные, зеленые и желто-зеленые;
  • постоянная заложенность носа, из-за чего человек испытывает затруднения в дыхании;
  • снижение работоспособности;
  • чувство усталости, мышечной слабости;
  • усиление головной боли при наклонах туловища;
  • чувство повышенного давления в области гайморовых пазух;
  • болезненные ощущения могут возникать и с одной стороны лица, и симметрично с двух сторон при двухстороннем катаральном гайморите;
  • гнусавость голоса;
  • могут появляться боли в области верхней челюсти, особенно при ее сжимании;
  • бессонница;
  • ухудшение аппетита.

Вовремя обратив внимание на симптомы, катаральный гайморит лечить нужно правильно и комплексно.

На начальных стадиях гайморит проявляеться как обычная простуда

Диагностика и лечение катарального гайморита

Для того, чтобы верно поставить диагноз, квалифицированный врач отоларинголог должен провести не только тщательный осмотр, опрос анамнеза заболевания и выявление всех симптомов, но и инструментальные исследования.

На сегодняшний день для этого используется рентгеновское исследование придаточных пазух носа, эндоскопическое исследование, компьютерная томография и пункция гайморовой пазухи:

  • на рентгене в носоподбородочной проекции при остром катаральном гайморите видно повышенную интенсивную гомогенную тень, которая проявляется белым цветом на темном фоне. Метод является информативным, доступным, но его с осторожностью применяют детям;
  • метод эндоскопического исследования состоит в использовании современных оптических приборов, которые через носовую полость вводят в пазуху. Оценивают состояние слизистой оболочки, ее отечность;
  • КТ диагностика осуществляется только в случае, если нужны какие-то дополнительные сведения по диагностике, поскольку метод является экономически затратным;
  • пункцию при катаральном гайморите стоит выполнять с большой осторожностью. Для проведения такой диагностики отоларинголог вводит специальную иглу в гайморову пазуху и отсасывает ее содержимое шприцом. Метод диагностики информативный, но ввиду индивидуальных анатомических особенностей каждого человека, есть риск серьезных осложнений. Среди них: эмфизема глазницы, абсцесс или флегмона глазницы, тромбоз кровеносных сосудов.

При точной постановке диагноза, врач подбирает правильный метод лечения катарального гайморита.

 Компьютерная томография-один из методов диагностики заболевания

Главной задачей является восстановление проходимости, подавление инфекционного очага и обеспечения нормального функционирования верхнечелюстной пазухи.

На сегодняшний день к лечению гайморита подходят двумя путями – консервативно или хирургическим путем.

При неосложненном течении гайморита назначаются антибиотики. Для того, чтобы определиться с их выбором, сначала делают посев содержимого гайморовой пазухи. При этом выделяется тип микроорганизмов, к которому врач должен подобрать антибиотик. Если нет возможности сделать посев, назначают сильные антибиотики широкого спектра действия, обязательно учитывая отсутствие аллергии на него. Наиболее используемые: пенициллины, цефалоспорины, макролиды.

Рекомендуется частое промывание носа солевыми растворами и его закапывание различными каплями, спреями. Эти препараты обладают сосудосуживающим действием и увлажняют слизистую оболочку.

Назначение антигистаминных препаратов поможет при возникновении гайморита аллергической природы.

Как лечить катаральный гайморит при тяжелом течении? На сегодня наиболее эффективны такие способы хирургического вмешательства:

  1. Использование Ямик — катетера. Такая процедура безболезненна, подходит для детей и беременных женщин. Один катетер с баллончиком вводится через одну ноздрю в носоглотку, а второй во вторую ноздрю. Благодаря имеющимся поршням можно регулировать и изменять давление в гайморовых пазухах, что приведет к последующему выведению застойной жидкости.
  2. Баллонная синусопластика. Введение в воспаленную пазуху баллона позволяет увеличить диаметр соустья с носовой полостью и таким образом улучшить отток жидкости.
  3. Лазерное лечение. Метод основан на воздействии лазерных лучей с определенной заданной частотой на слизистую оболочку гайморовой пазухи. Благодаря высокой интенсивности, усиливается регенерация тканей и уменьшается объем слизистой.
  4. Операция Колдуэлла-Люка. Радикальное хирургическое вмешательство при очень тяжелых и запущенных случаях гайморита. Производится рассечение мягких тканей, прямой доступ к пазухе и ее очищение.
Антибиотики назначают при неосложненном течении гайморита

Последствия невылеченного гайморита

Если не заметить симптомы этого заболевания, вовремя не оказать должной медицинской помощи, то все это может привести к серьезным последствиям. В частности, близкое расположение гайморовой пазухи к мозговым оболочкам может привести к распространению в них инфекции, что проявится менингитом, менингоэнцефалитом, арахноидитом.

Верхней стенкой верхнечелюстной пазухи является глазница. При неблагоприятном течении гайморита, он может осложниться абсцессом или флегмоной глаза.

Близкое расположение к зубам может вызвать остеомиелит верхней челюсти, обострить кариозные изменения в зубах.

Гайморит может служить источником инфекции и обострять течение других заболеваний: гематогенно и лимфогенно инфекция может распространяться в другие очаги. Например, способствовать развитию хронического бронхита, ринита, тонзиллита, фарингита.

Предупреждение и меры профилактики гайморита

Ежегодно в мире заболевают этой болезнью около 20% населения. Схожесть клинических симптомов с простудным заболеванием и несвоевременное обращение к квалифицированному отоларингологу приводит к тяжелому течению гайморита и к серьезным осложнениям. Чтобы предупредить возникновение катарального гайморита следует придерживаться таких правил:

  • следить за влажностью воздуха. Находиться слишком долго в сухом помещении нельзя, так как слизистая оболочка пазух пересыхает и теряется их дренажная функция;
  • всегда правильно и до конца лечить ринит. Использовать противовоспалительные и противоотечные капли или спреи, которые будут очищать и увлажнять слизистую;
  • избегать частого вдыхания вредных химических веществ.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector