Виды заболеваний придаточных пазух носа

Общая характеристика

Заболевания носа придаточных его полостей представляют очень важную проблему, так как эти полости часто поражаются, доставляют больным много страданий и в то же время нередко являются опасными по тем осложнениям, которые могут развиться со стороны содержимого черепа, глазницы и зрительного нерва.

заболевание придаточных пазух
Секвестры, свищи и костоеда образовываются при переходе воспаления на надкостницу и кость

Так же, как и в основной полости носа, все заболевания придаточных полостей сводятся к заболеванию их слизистой оболочки, которое выражается основным образом в воспалительных процессах острой или хронической формы.

В острых случаях слизистая оболочка представляет характерные для воспаления изменения: красноту вследствие расширения сосудов, припухлость и отечность ткани от пропитывания ее серозной жидкостью и инфильтрации мелкоклеточными элементами; к этому может присоединиться просачивание в придаточную полость транссудата или экссудата, впоследствии переходящего в гнойное отделяемое.

При хронических заболеваниях кроме указанных воспалительных явлений отмечается развитие грануляций, полипоподобных отечных гипертрофий или настоящих полипов; в других же случаях наблюдается фиброзное или рубцовое перерождение слизистой и ее истончение, свидетельствующее об атрофическом процессе в полостях. При переходе воспаления на надкостницу и кость в полостях могут образоваться секвестры, свищи и костоеда; при этом воспалительный секрет подвергается гнилостному разложению и часто принимает зловонный запах, нередко содержит комки слизи, казеозные массы и густой гной. Различные формы хронических воспалительных состояний, выражающиеся то в гипертрофии, то в атрофии, объясняются не только наличием разнообразной бактериальной флоры, но главным образом индивидуальными свойствами нормальной слизистой, которая неодинаково реагирует на воспалительное раздражение.

придаточные пазухи
Боль в зоне лба, обостряющаяся при давлении или постукивании передней стенки пазухи лобной и, преимущественно, при давлении на нижнюю со стороны глазницы — симптомы фронтита

Возникновение воспаления в любой придаточной полости может быть самостоятельным, чаще же оно начинается вместе или во время острого насморка, и особенности при инфекционных заболеваниях, как корь, грипп, скарлатина, тифы и пр., или воспаление находится в связи с болезнями соседних органов, как например развитие гайморита при кариозных зубах. Далее воспаление полостей придаточных происходит от травмы при механических повреждениях (ранение), при инородных телах, при сифилисе, при развитии злокачественных опухолей, как в самых полостях, так и в окружности носа. Заболеванию подвергается одна полость или все, в последнем случае говорят о пансинусите (pansinusitis); чаще дело идет об одностороннем заболевании, поражение же с обеих сторон обычно бывает на почве общих инфекционных болезней, особенно скарлатины. Бактериальные находки относятся к разного рода коккам и другим микроорганизмам.

Предрасполагающим моментом к развитию хронических синуситов является главным образом затруднение оттока секрета из полости в течение острого воспаления как вследствие сужения выводных отверстий от припухания слизистой оболочки, так и от неблагоприятных анатомических условий, например в гайморовой полости, где отверстие находится очень высоко у самой глазницы. Кроме того необходимо указать на индивидуальное предрасположение и ранимость слизистой оболочки у некоторых людей, иногда даже передаваемые по наследству.

Симптомы острых заболеваний придаточных полостей разнообразны и по отношению к каждой полости не представляют ничего характерного; чаще всего отмечается односторонний насморк с обильным жидким кровянистым отделяемым, которое может впрочем, быть незначительным или совершенно отсутствовать. Больные чаще всего жалуются на болевые ощущения в разных местах головы; при этом следует сказать, что локализация больным боли в определенном месте не может служить указанием для расположения воспалительного процесса, так например боль во лбу не всегда говорит за поражение лобной пазухи, при гайморитах боль незначительна или совсем отсутствует. Довольно частое явление: головная боль, невралгия в области тройничного нерва, головокружение, сонливость, невозможность заниматься умственной работой, общая разбитость, повышение температуры. Нарушение обоняния наблюдается в форме его извращения – паросмия или бывает полная потеря – аносмия. Со стороны глаза могут отмечаться сужение поля зрения, скотома. Нередко, особенно у детей, встречается опухание щеки и глазной области.

Воспаление челюстной пазухи (гайморит)

Из всех придаточных полостей чаще всего заболеванию подвергается верхнечелюстная или гайморова полость в форме острого и хронического гайморита. В острой стадии болезнь развивается на почве острого насморка, инфекционных заболеваний, главным образом гриппа, и после оперативных вмешательств в носу.

Субъективные расстройства большей частью незначительны, но иногда резкие невралгические боли распространяются в область лба и верхних зубов при одновременном ощущении напряжения и давления в щеке. Сюда же присоединяются жалобы на одностороннюю заложенность носа, ослабление обоняния и обильное выделение густой, зеленоватой слизи только из одной ноздри.

воспаление придаточных пазух
Головные боли, которые локализуются в затылке, но могут быть также и в зоне лба, виска и темени — признак сфеноидиты

Из объективных признаков самым существенным является присутствие гноя в среднем ходе, повышение температуры в пределах 37-38 и болезненность при давлении на щеку в области fossae caninae. Серьезных осложнений со стороны содержимого черепа при гайморите обычно не бывает. Болезнь тянется не менее 1-3 недель или переходит в хроническую форму.

Хроническое воспаление челюстной пазухи может развиться от не долеченного острого воспаления или от повторных острых воспалений или же от кариозных зубов.

Патологоанатомически отличают три главных формы воспаления:

  1. Гиперпластическую (отечно-катаральную).
  2. Гнойную.
  3. Смешанную: к ним надо прибавить еще реже встречающуюся атрофическую форму.

При гиперпластической форме в слизистой имеется чрезмерное набухание вследствие инфильтрации тканевых щелей серозным экссудатом; слизистая бледна, бугристо утолщена или полипозно перерождена. Заболевание по большей части двустороннее, вызывает обильное выделение жидкой слизи и попеременное закладывание носа. При осмотре носа наблюдается картина хронического гипертрофического воспаления, набухание слизистой в среднем ходе и часто слизистые полипы; легкое затемнение при просвечивании и на рентгене, отрицательный пробный прокол.

При гнойной форме в слизистой преобладает круглоклеточная инфильтрация, слизистая равномерно утолщена, поражение большей частью одностороннее; жалобы на густое гнойное выделение с запахом и с одной только стороны. При осмотре – гной в среднем ходе; резкое затемнение при просвечивании и на рентгене.

Смешанная форма получается при инфицировании гиперпластической; наряду с гноем в носу имеются полипы.

При атрофической форме слизистая как носовой, так и челюстной полости тонка, бледна, покрыта сероватым налетом в пазухе и корками в носу; жалобы на дурной запах из носа, мутная с запахом жидкость при промывании пазухи.

Воспаление пазухи лобной (фронтит)

Фронтит (sinusitis frontalis) в острой форме наблюдается в течение острых инфекционных заболеваний, чаще при гриппе, скарлатине и пр., или болезнь присоединяется к острому насморку. С патологоанатомической стороны отмечаются отечность и гиперемия слизистой с последующим выпотеванием в полость серозной или кровянистой жидкости, которая потом превращается в гнойную.

Из субъективных симптомов характерна боль в зоне лба, обостряющаяся при давлении или постукивании передней стенки пазухи лобной и, преимущественно, при давлении на нижнюю со стороны глазницы. Боль объясняется близостью твердой мозговой оболочки и недостаточным оттоком воспалительного секрета вследствие припухания слизистой оболочки выводного протока. Из других признаков следует отметить головную боль с локализацией в разных частях вследствие невралгии тройничного нерва, слезотечение, светобоязнь, расстройство обоняния и общую разбитость.

Из объективных признаков заслуживает упоминания опухание верхнего века, поднятие температуры тела, а при исследовании носа находят отечность слизистой носовых раковин и скопление гноя в виде полоски в передней средней части носового хода; иногда при узости канала лобно — носового, гноя может и не быть (закрытая эмпиема).

При хроническом фронтите, причину развития которого трудно проследить, могут отмечаться те же симптомы, что и при острой форме, но болевые ощущения бывают менее значительными или совсем отсутствуют; они увеличиваются при постукивании по лбу и особенно при надавливании пальцем в верхне — внутреннем уголке глазницы. Отделение гноя в средний носовой ход бывает обильное, но может и вовсе отсутствовать. Средняя раковина часто является атипически гипертрофированной вследствие полипозного ее перерождения, часто также наблюдается разрастание слизистых полипов в среднем ходе. В случае закупорке канала лобно — носового, воспаленной и утолщенной слизистой в лобной пазухе может скапливаться в большом количестве или серозная жидкость (hydrocele), или слизь (mucocele), или гной (pyocele), и даже воздух (pneumocele); в таких случаях пазуха расширяется и смещает в сторону глазное яблоко.

заболевание придаточных пазух у детей
Этмоидит — это воспаление решетчатых клеток

В течение острого и хронического воспаления лобной пазухи воспалительный процесс может перейти на надкостницу и кость, тогда может получиться флегмонозное воспаление в области глаза, причем часто гной скапливается в глазнице. Это осложнение сопровождается отеком и выпиранием глаза кпереди, глаз не может открываться вследствие припухания века. В результате флегмонозного воспаления в окружности глаза развиваются свищи на коже и в подлежащей кости. Такие свищи образуются преимущественно в двух местах: 1) во внутреннем уголке глазницы и 2) на 1 см кзади от incisura supraorbitalis. Еще более серьезное осложнение может случиться, если заболевание кости произойдет по соседству с твердой мозговой оболочкой: это грозит внутричерепным осложнением с образованием менингита или абсцесса в мозгу.

Воспаление решетчатых клеток (этмоидит)

Этмоидит (ethmoiditis) часто протекает вместе с заболеванием лобной пазухи, если дело идет о болезни решетчатых клеток передних; воспаление же решетчатых клеток задних весьма часто сочетается с заболеванием основной пазухи.

Патологоанатомические изменения при остром воспалении выражаются в гиперемии, бугристом утолщении слизистой и в серозно — гнойном экссудате; при хроническом воспалении отдельные бугры утолщенной слизистой, пропитываясь серозной жидкостью, образуют полипы, или на широком основании, или на длинной ножке; к этому может присоединиться вторичная инфекция и вызвать нагноение в клетках; гнойные выделения образуют иногда корки, выполняющие средний ход. Выходные отверстия клеток могут закупориваться, и тогда образуются замкнутые полости или закрытые эмпиемы (mucocele), которые, увеличиваясь в объеме, растут или в сторону глазницы, оттесняя глазное яблоко кнаружи, или в сторону полости носа. Нередко воспаление переходит на надкостницу и кость, а отсюда на содержимое глазницы, что сопровождается отеком глаза и нагноением клетчатки глазницы. В этих случаях гной прорывается наружу через кожу внутреннего уголка глаза, где и образуется свищ.

Субъективные симптомы при остром воспалении передних клеток выражаются в болевых ощущениях и в чувствительности при давлении в зоне корня носа, иногда страдает обоняние. Исследование показывает присутствие гноя в среднем ходе и припухание средней раковины вместе с признаками острого насморка. Несомненно, что иногда острый этмоидит может протекать без всяких заметных симптомов и о нем можно догадываться потом лишь на основании последующих изменений слизистой в районе средней раковины и развития слизистых полипов впоследствии перенесенного острого насморка. Если выделяется гной над средней раковиной в задних частях носа, то можно думать о поражении решетчатых задних клеток.

Хронические этмоидиты бывают катаральные и гнойные. Утолщение слизистой может сопровождаться развитием грануляций и полипозных перерождений не только в самых клетках, но и в среднем ходе и на средней раковине. В определенных случаях хроническое заболевание протекает скрытно без всяких признаков, обычно же больные жалуются на хронический насморк, чаще односторонний.

Очень серьезное осложнение бывает при поражении решетчатых задних клеток, если в воспалении принимает участие лежащий вблизи внутренней стенки клеток зрительный нерв (ретробульбарный неврит). Прогрессирующая слепота нередко происходит при скрытно протекающих задних этмоидитах.

Воспалительные заболевания основной пазухи (сфеноидиты)

Сфеноидиты (sphenoiditis) как в острой, так и в хронической форме встречаются значительно реже, чем других придаточных носовых полостей, несмотря на то, что этиологический момент и патологоанатомические изменения приблизительно одни и те же. Из симптомов заболевания заслуживают внимания головные боли, какие локализуются в затылке, но могут быть также и в зоне лба, виска и темени. Объективно наблюдаются выделение в верхнем носовом ходе гноя между перегородкой и средней раковиной, гиперемия и набухлость слизистой этой области; в хронических случаях – полипы и густая слизь на задней стенке глотки.

Ссылка на основную публикацию