Стафилококк золотистый в носу: лечение и диагностика

Повышение температуры тела или локальных участков кожи, симптомы интоксикации вместе с развитием различного типа нагноений часто говорят о патологическом развитии наружной бактериальной микрофлоры. Наиболее распространенными возбудителями инфекции являются стафилококки, 3 вида которых способны вызывать опасные болезни. При этом лечение золотистого стафилококка в носу требует особой осторожности из-за повышенной вероятности выработать у бактерий устойчивость к антибиотикам и их склонности к миграции по слизистой оболочке. Другим неприятным моментом является возможность получить дополнительный высокоустойчивый штамм в медицинском учреждении при их посещении. Поэтому важно своевременно обращаться к квалифицированному дерматологу.

Особенности возбудителя

Стафилококк в носу
Стафилококк золотистый в носу

Назвать бактерий золотистого стафилококка патогенами можно только условно, так как приблизительно у 40% людей (в зависимости от страны проживания) они обитают в слизистых носоглотки, и практически у всех существуют на кожных покровах. Из-за высокой выживаемости и склонности к передвижению по мягким тканям при ослаблении иммунной системы во время заболеваний, атакующих иммунокомпетентные клетки, костный мозг, или при сильном истощении организма.

По мере продвижения бактерии могут вызывать:

  • угревую сыпь
  • пиодермию с остаточными эрозиями кожи
  • фурункулезные изменения
  • флегмону
  • ожогоподобный синдром.

Если на этих сравнительно мало опасных этапах распространение колонии не остановить, то существует высокий риск:

  • Бактериального менингита (вызывается не только менингококковой инфекцией, но и гемофильной палочкой или золотистым стафилококком). Кроме того, он может прокладывать путь другим патогенным агентам.
  • Пневмонии при прохождении дыхательных путей.
  • Остеомиелита.
  • При попадании в сердечную сумку – эндокардита, что грозит распространением по всему организму с наступлением сепсиса и токсического шока.

Во всех вышеперечисленных случаях требуется выяснение причины проблем с иммунитетом и специализированное лечение. Стафилококк золотистый не боится прямых солнечных лучей, кислорода и перекиси водорода в концентрациях, характерных для обычного наружного препарата. Медицинский спирт также не способен остановить условно-патогенных микроорганизмов – они выдерживают высокие концентрации медикамента более 10 мин. Бактерии живут рядом с потовыми железами и привычны к солевым растворам.

Наибольшей опасностью отличаются штаммы бактерий, способные вырабатывать фермент коагулазу. Они способны не только к разрушению клеток, но и к повышению свертываемости плазмы крови.

Как происходит инфицирование носа

По статистике самой частой причиной обострений является аутоинфекция, т.е. заболевание вызывается уже жившими и ранее не проявлявшими себя золотистыми стафилококками. Данному усложнению положения способствуют:

  • Иммунодефициты и обострения герпеса.
  • Мутации колонии микроорганизмов.
  • Длительные хронические состояния и стрессы психического характера.
  • Переохлаждение.
  • Продолжительное течение вирусных инфекций.

От других людей (включая медицинских работников) микроорганизмы могут передаваться через:

  • Прямой контакт с предметами, используемыми другим больным или носителем, или через прикосновение.
  • Воздушно-капельным путем.
  • Во время медицинских операций и исследований (например, бронхоскопии или исследованиях желудка).
  • При рождении в роддоме в случае врожденных нарушений работы иммунной системы.

Симптомы, связанные со стафилококковой инфекцией в носоглотке

Золотистый стафилококк в носу, лечение которого может создать массу проблем, вызывает симптомы, характерные для целого букета заболеваний. К общим признакам инфекционного характера болезни относятся:

  • Повышение температуры.
  • Головокружение, ломота и чувство слабости из-за бактериальных токсинов.
  • Насморк с изменением цвета соплей или заложенность носа.
  • Набухание слизистых оболочек, приводящее к затруднению дыхания.
  • Покраснения эпителия.

Более специфические симптомы связаны с появлением гнойных образований в преддверии носа и в слизистой оболочке и появлением неприятного запаха из-за гибели клеток и скопления гноя. Часто микробы быстро добираются до придаточных пазух, вызывая острые синуситы. Они характеризуются локализированной тянущей болью, отдающей в лоб, подглазничную область и даже зубы. Дискомфорт особенно усиливается при наклонах вперед.

Стафилококки часто приводят к ринитоподобным состояниям, которые переходят в хронический ринит. Первые проявления на стадии сухого раздражения длятся несколько часов и не воспринимаются человеком всерьез. За ними наступает обильный насморк, сопровождающийся раздражением и расширением слизистых, часто начинается чихание и слезоотделение. Это связано с расширением кровеносных сосудов, увеличением их проницаемости для плазмы и раздражением местных желез внешней секреции. На 4-5 сутки при неправильном лечении или выраженном ослаблении иммунитета болезнь переходит в слизисто-гнойную форму. При ней сопли приобретают изумрудный, реже желтоватый оттенок из-за разрушения клеток бактерий и лейкоцитов. Если болезнь длится более 20 дней, то существует высокий риск перехода в хроническую форму.

Выраженность симптомов зависит от реакции слизистых оболочек носоглотки. При их гипертрофии течение проходит более ярко, вплоть до нехватки кислорода из-за сужения дыхательных путей. При атрофии – патологические процессы менее выражены, но снижается способность к распознаванию тонких запахов из-за нарушения питания обонятельных рецепторов. Если у пациента наблюдается снижение чувствительности органов слуха, то инфекция распространяется на слуховые трубы, соединяющие носоглотку с камерой среднего уха, что грозит воспалением последнего.

Кроме прямого возбуждения заболеваний, из-за стекания гноя и слизи по пищеварительному тракту патологический процесс создает дополнительные нагрузки на активность желез, вырабатывающих желудочный сок, и специфические иммунокомпетентные клетки ЖКТ. Если на это накладывается психологический стресс, провоцирующий увеличение продукции соляной кислоты, то резко возрастает риск развития гастритов, дуоденитов, колитов и других воспалительных заболеваний.

Особенности лечения

Как лечить заболевание специалисты определяют после высевания бактериальной культуры в лаборатории и испытания ее составляющих на резистентность к имеющимся антибиотикам. Так как у одного человека может обнаружиться сразу несколько устойчивых к разным средствам популяций микроорганизмов, то терапия может привести не к выздоровлению, а к перекосу в пользу одного из штаммов. Однако сразу давать антибиотики могут в случае высокого риска опасных осложнений. Данная практика не пользуется популярностью, так как уничтожение других видов микроорганизмов на коже высвободит массу питательных веществ и ускорит размножение стафилококка.

Для точной диагностики берется мазок, 12 часов перед которым запрещено использовать зубные пасты или ополаскиватели ротовой полости. Если врач предупреждает, что мазок будет браться из области зева, то с утра перед процедурой нельзя пить и употреблять пищу.

Проще всего бороться с гнойниками, находящимися снаружи. Их можно обработать с помощью бриллиантового зеленого («зеленки»), так как клеточная стенка данного вида бактерий связывается анилиновыми красителями. Терапевтическую тактику и направление в больницу должен определять врач, учитывая все риски осложнений и состояние больного. Дополнительно при лечении в домашних или амбулаторных условиях делают все возможное для нормализации иммунитета и усиления его борьбы с бактериальной инфекцией. Для этого:

  • Больной переводится в постельный режим.
  • В комнате поддерживается температура 19-22̊С.
  • Назначаются комплексы витаминов и иммуностимуляторов в зависимости от нарушений той или иной ветви иммунитета.
  • Рекомендуется промывать нос растворенным хлорофиллиптом, полоскать горло и/или закапывать его масляный раствор.
  • При серьезном перекрывании дыхательных путей на 2-4 дня назначаются сосудосуживающие капли.

Использование антибиотиков в форме капель в нос не рекомендовано, так как данная форма доставки лекарственных средств не обеспечивает постоянного поддержания концентрации действующего вещества. В итоге бактериям становится проще выработать устойчивость и пациенту придется подбирать другой вид противомикробного препарата, зачастую более дорогостоящего. Для избегания распространения инфекции вниз по дыхательным путям рекомендуют полоскать горло растворами Фурацилина или Мирамистина.

Схема антибиотикотерапии должна подбираться только квалифицированным специалистом. При этом часто выбираются сильнодействующие препараты из линкозамидового ряда (например, Ванкомицин), цефалоспорины (Цефаликсин, Цефалотин) либо комплексно назначают препарат близкий к бета-лактамной группе вместе с клавулановой кислотой (как Флемоклав). Если у тяжелого больного далеко заходят симптомы интоксикации – дополнительно назначают анатоксин.

Сложности терапии больных с пенициллин-устойчивыми вариантами возбудителей

Лечить золотистый стафилококк, обладающий устойчивостью к большинству антибиотиков пенициллинового ряда, смогли только после производства модифицированного препарата – метициллина. Он не разрушается ферментативными системами большинства штаммов стафилококков. Однако в мире фармации и микроорганизмов идет постоянная гонка вооружений, выражающаяся в постепенной адаптации сообществ микробов к выпускаемым препаратам. Так, на сегодняшний день встречаются метициллин-резистентные стафилококковые колонии, ванкомицин- и гликопептид-резистентные варианты патогенов.

Против метициллин-устойчивых вариантов в больницах применяют клиндамицин, ко-тримоксазол, для лечения взрослых могут использовать антибиотики тетрациклинового ряда. При образовании гнойных пустул, напоминающих пузыри при ожогах, назначают терапию с применением мупироцина. Дополнительно могут назначать лечение с помощью бактериофагов – вирусов, атакующих бактериальные клетки. В некоторых случаях медикам приходится использовать даже препараты, содержащие соли металлов и связывающие стенки суперустойчивых бактерий, несмотря на серьезные побочные эффекты данной группы медикаментов.

Особенности лечения у беременных

Из-за перегрузки гормональной и иммунной систем организма при беременности и после родов женщина становится особенно уязвимой к заражению или переходу в патогенную форму золотистого стафилококка. Ситуация для беременных осложняется невозможностью или крайней нежелательностью применения антимикробных фармпрепаратов, обладающих потенциальным тератогенным эффектом (приводящим к уродствам плода). Поэтому может понадобиться поддержание организма до родов или обращение к лечению с помощью бактериофагов или иммуноглобулинов.

Ссылка на основную публикацию